Аллея звёзд — Александр Васильев – историк моды

Александр Васильев – историк моды, коллекционер, декоратор.

«Сегодня в моде очень много трендов ретро, стиль 70-х годов. Именно эпохи хиппи, диско. Рваные джинсы… я противник, я не пропагандист. Но это тренд сезона. Низкая мошна, которая носится уже почти десять лет. Сколько можно носить? Всё же она в тренде.»
«Я против того, чтобы все школы свели нас всех к одинаковой форме, к одинаковым платьям. Тем более, эти девичьи платья с фартуками, которые я ещё застал. Они были гимназические, они были очень ретро.»
«Но лоно моды пришло к нам из Европы! У нас нет собственной моды. У нас есть стиль в одежде – он русский. Это меха, яркие цвета, платок сверху. Но это не мода. Это стиль варьировать элементы одежды.»

Минаев: С добрым утром, господа-товарищи, у нас сегодня в гостях историк моды, коллекционер, декоратор – Александр Васильев!

Васильев: Здравствуйте! Доброе утро.

Минаев: И сразу зададим главный вопрос: что будет модным этой осенью? И зимой.

Васильев: В этом году очень много цветов, которые отвечают экономической и политической ситуации. Белый, синий, красный - цвета российского знамени в тренде во всём мире. Но точно также, как и жёлтый с синим – цвета Украины. Также в моде стиль «милитари» – один из ведущих стилей этого сезона. Очень много трендов ретро, стиль 70-х годов. Именно эпохи хиппи, диско. Рваные джинсы…  я противник, я не пропагандист. Но это тренд сезона.  Низкая мошна, которая носится уже почти десять лет. Сколько можно носить? Всё же она в тренде. Все скомканные ткани, потёртые фактуры... В моде, скорее, бедность, чем богатство. Зато есть тренд на длинные волосы, на длинные платья. На цветочные ткани, на горох есть тренд. На клетку, на полоску. Тренд на геометрический рисунок. И всё это вместе единая составляющая моды сегодняшнего дня.

Минаев: Первые дни сентября у всей страны окрашены, естественно, в «школьные» тона, если так можно выразиться. И хотим спросить вас, как человека в этом деле разбирающегося по полной программе. В принципе, вы за школьную форму или нет?

Васильев: Всё зависит от школы. Я против того, чтобы всего школы принадлежали одному министерству и одному ведомству. Потому что все дети разные, и не только у нас, но и во всех странах мира. Я учился в советской специальной английской школе №29 в Москве, где меня учили куче дисциплин, которые мне ни разу не пригодились в жизни. Это была химия, физика, алгебра и геометрия. Дети не ходите на эти уроки, если вас они не интересуют! Зато есть дисциплины, которым меня не учили в школе. И они мне очень пригодились. Например, кроме английского, нам не давали другого иностранного языка. А я бы с удовольствием бы выучил французский. А ещё лучше латынь. И греческий. Что касается школьной формы, то должно быть разнообразие в направлении обучения. Есть частные школы – там она может быть. Есть государственные – там она должна быть совсем другая. Я против того, чтобы все школы свели нас всех к одинаковой форме, к одинаковым платьям. Тем более, эти девичьи платья с фартуками, которые я ещё застал. Они были гимназические, они были очень ретро. С другой стороны, может быть, надо ограничиться цветом, как это делается во многих странах. Сказать: «Вам надо приходить, мои милые дети, в синем и белом». И это действительно может решить проблему.

Минаев: Страна наша, Россия, всё больше сближается с Китаем и с Латинской Америкой. Нужно ли ожидать какие-нибудь азиатские или латиноамериканские элементы в моде?

Васильев: Колониальные системы потерпели крах. Поэтому сближаться с Латинской Америкой без знания языка и религии – это бесполезно. А дружба с Китаем, на мой взгляд – а я не политолог – ни к чему хорошему не приведёт. Уже сейчас в Бурятии они взяли большую территорию в аренду у России на 50 лет, сделают там свои поля и пойдут дальше. Мы играем с огнём. Их много больше, чем нас. Нас всего 140 миллиончиков. А их два миллиарда. Куда мы лезем? Наше будущее – это только Европа.

Минаев: Да. Но давайте вернёмся в лоно моды.

Васильев: Но лоно моды пришло к нам из Европы! У нас нет собственной моды. У нас есть стиль в одежде – он русский. Это меха, яркие цвета, платок сверху. Но это не мода. Это стиль варьировать элементы одежды. Вся мода от Петра I300 лет у нас западная. Мы не можем без этого. Мы одеваемся в западную одежду, надеваем западные брюки, называем их американским словом «джинсы», носим западные футболки, хоть и печатаем на них нашего президента.

Минаев: Ну, может, это и хорошо… Вы знаете всё…

Васильев: Человека, который бы знал всё, нет. Но в каждой области есть люди, которые являются специалистами. Я – специалист в области моды. Я её постоянно связываю с экономикой, с культурой, политикой, религией. Это действительно четыре основных кита, на которых мода зиждется.

Минаев: А какая сумма денег, по вашему мнению, нужна, чтобы модно одеваться?

Васильев: Во-первых, модно и красиво никак не сочетаются. Есть масса вещей, которые модны, но которые эстетически некрасивы. Чтобы сказать, на какую сумму можно одеться достойно, нужно знать, сколько вам лет, какой вы религии, где вы работаете, в каком городе или посёлке вы живёте. И кто ваш идеал. Вкус – это всё-таки «мускул» природный, как и слух, который нам даётся от рождения. Есть люди, которые одеваются вне зависимости от своих денег – явно безвкусно. А есть люди, которые ходят в «секонд хэнд» с бюджетом в две тысячи рублей. И выходят оттуда с массой вещей, купленных на вес, и выглядят прекрасно.

Ветрова: А можно переформулировать вопрос?

Васильев: Пожалуйста, моя кошечка.

Ветрова: То есть, если человек говорит: «Я не могу одеваться достойно, потому что у меня нет денег…»

Васильев: Значит, он глуп. Шанель сказала: «Если женщина к 35 годам не стала полной красавицей, она полная дура». Это так. Потому что на эксперименты нам даётся очень много десятилетий.

Ветрова: Вот ещё актуальный для осени вопрос: как с помощью одежды поднять себе настроение?

Васильев: Носите позитивные витаминные цвета. Сейчас очень в тренде оранжевый цвет. Сейчас в тренде коралловый. Много оттенков красного. Они позитивные, они всегда наводят вас на добрую волну. Затем очень хороший способ – это парфюмерия. Ведь ваш любимый запах или запах с определёнными нотками, например, цитрусовыми, всегда повышает настроение. И ещё один очень хороший рецепт – никогда не забывайте о свежем белье. Никто вам про это не говорит. Но это всегда хорошее настроение. Когда девушка знает, что на ней красивый бюстгальтер и хорошенькие трусики, у неё всегда хорошее настроение. Не забывайте, что бельё вы носите в первую очередь для себя, а не чтобы раздеться и кому-то показаться. Нам уже приятно, если мы знаем, что у нас хорошенькие трусики.

Минаев: Трусы – наше всё!

Ветрова: Как вы относитесь к стремлению людей быть вечно молодыми? В частности к тому, что наш президент вечно молодой, а возраст на нём не очень заметен.

Васильев: Это тенденция XXI века. Медицина идёт вперёд семимильными шагами. Я считаю, что омолаживание должно происходить изнутри, а не снаружи.

Ветрова: Это как?

Васильев: Это значит, что мы должны больше есть фруктов и овощей. Правильно и сбалансированно питаться, заниматься спортом. Пить чистую, правильную воду. Дышать чистым незагрязнённым воздухом. Заниматься сексом. Хорошо себя чувствовать. Дышать полной грудью. И, как результат, мы от этого молодеем. Молодеем мы душой.

Ветрова: К президенту хочу вернуться.

Васильев: Я никогда не скажу, не могу ничего сказать о президенте, потому что я хочу жить долго…

Ветрова: (смеётся)

Васильев: Я хочу сказать, он молодец – выглядит очень здоровым и деятельным человеком.

Минаев: А вы можете назвать кого-нибудь из наших современников-россиян, известных людей, в качестве примера стиля?

Васильев: Это все знают – Рината Литвинова, Елена Хромченко, Надежда Бабкина. Вот вам три дамы.

Минаев: А из мужичков?

Васильев: Таких, к сожалению, очень мало. Они всё время меняются, часто толстеют, потому что пьют пиво и очень самоуверенны. После 35 лет редко кто держит форму. Если так говорить,  я бы сказал, что, может быть, Бондарчук у нас образец стиля.

Минаев: А стильным может быть только стройный человек? Толстый не может?

Васильев: Как правило, стройность – это главное качество. Я не считаю себя стройным и достаточно страдаю оттого, что люблю покушать. Я это не скрываю. Если я был бы на 20 килограмм поменьше, я был бы гораздо краше.

Ветрова: Так вы тоже ничего.

Минаев: Скажите, а кто создаёт эталоны красоты?

Ветрова: Общество. Как правило, диктаты моды в ХХ веке приходят к нам из кино. Многие киногероини, которых мы видим на экранах телевидения и в интернете, заставляют многих женщин подтянуться, говорить: «Я бы хотела выглядеть как Моника Беллуччи». Например, в нашей стране в 90-е годы было много женщин, которые говорили, что хотят выглядеть, как Маша Распутина. Когда при власти была Раиса Горбачёва, многие носили причёску, которая называлась «раиской» - так даже заказывали в  парикмахерской. Очень мало людей достаточно смелых для того, чтобы своей оригинальностью выделиться в толпе. Я считаю, что эксцентричность, её здоровая доза, должна присутствовать.

Ветрова: А как определить, здоровая она или нет?

Васильев: Конечно, психиатр это может определить. И всё зависит от профессии. Поймите, если человек принадлежит к какой-то творческой профессии, например, работает на радио, он может себе очень много позволить. А если вы работаете врачом? И на голове носите туфельку вместо шапки, то к вам не пойдут на консультацию. Это не значит, что вне работы вы не можете чудить. Чудите, сколько угодно!

Минаев: А скажите что-нибудь нашим радиослушателям.

Васильев: Я хочу, чтобы все вы были счастливы в первую очередь. Чтобы вы были всегда чисты своими помыслами и одеждой. Чтобы вы хорошо одевались, чтобы радовались жизни. Помните о том, что жизнь быстротечна. Не теряйте время, не хондрите. Радуйтесь жизни. Она вам дана один раз в этом теле. Куда улетит наша душа, мы сейчас с вами точно не решим в этой программе. Но в этом теле мы живём один раз. Поэтому, пожалуйста, порадуйте всех. И не навредите другим. Всего вам доброго.